То, что люблю!

Тренинги и мастер-классы

Previous Entry Share Next Entry
Карен Шахназаров: «Интересно сделать совместный проект с Украиной»
tanya_maleva
Знаменитый режиссер и директор киноконцерна «Мосфильм» Карен Шахназаров стал еще одним почетным гостем кинофестиваля «Молодость». Вчера он стал ведущим «Мастерской талантов», ежегодно проводимой оргкомитетом «Молодости» для молодых специалистов кино и телевидения Украины.

Карен Шахназаров родился 08.07.1952 г. в Краснодаре (Россия). В 1975 году окончил режиссерский факультет ВГИКа. В кино дебютировал картиной «Добряки». С 20 апреля 1998 года — президент (генеральный директор), председатель правления киноконцерна «Мосфильм». Режиссер фильмов: «Мы из джаза», «Зимний вечер в Гаграх», «Курьер», «Город Зеро», «Цареубийца», «Американская дочь», «День полнолуния» и др.

Кино и живопись

Для меня увлечение живописью является неотъемлемой частью моей профессиональной деятельности. Ведь, кино это прежде всего «картинка». Когда я начинаю работу над фильмом, то в первую очередь подбираю команду художников и костюмеров. Бывает, что я приношу им вырезанные из журналов изображения и говорю, что хочу получить именно такой художественный эффект в той или иной сцене. Живопись играет колоссальную роль в кино, но сказать что главную, наверно нет. Кино - синтетическое искусство, где очень важна история, музыка, живопись и т.д. По сути, чтобы стать мастером в кино нужно быть достаточно эрудированным человекам, хорошо разбираться во многих отраслях искусства и науки. Можно даже сказать, что кино это дело «воришек». Задача найти лучшее за тысячелетие и выдать за свое!

О копродукции

У меня достаточно большой опыт совместных кино работ. Например, проект «Цареубийца» мы делали совместно с англичанами (в ролях Олег Янковский, Малкольм МакДауэлл). «Американскую дочь», хоть мы и снимали в Америке, но это была копродукция с Казахстаном. Даже «Палату №6» двадцать лет назад мы начинали, как совместный проект с итальянцами. Но потом возникли разногласия и все развалилось. Бывают технологические сложности, поскольку исторически мы привыкли работать по-разному. Например, на фильме «Американская дочь» мне сказали, что снимать будем вот так и так, я ничего не понял. В результате мы все равно снимали «по-нашему», как мы умеем и знаем. Это не хорошо и не плохо, просто технологии у нас разные.
Конечно, было бы очень интересно сделать совместный проект с Украиной. Хотелось бы, чтобы Украина и Россия имели в большей степени общее кино-пространство, я только «за»! Буквально вчера была встреча с украинскими фильммейкерами, которые выразили желание приехать на Мосфильм с ознакомительным визитом. Что же, мы только рады, будем надеяться, что это даст толчок в развитии совместных проектов.

Российское и советское кино

Российское кино еще не самоидентифицировало себя. Оно еще не решило, какой вектор выбрать: голливудский, французский, английский или свой. Я считаю, что это проблема. Почему, например, советское кино до сих пор востребовано во всем мире гораздо больше, чем российское? Например, во Франции проходит год России. Для этого события в Париже было отобрано более 60 наших картин, 40 из которых советские! А это показатель.
Советское кино было самобытным, оно имело свой стиль, свою идейность. И я как директор «Мосфильма», компании, у которой самая большая коллекция советских фильмов, знаю, какой продукт у нас чаще всего заказывают. И это именно советские фильмы. Новому российскому кино еще потребуется время, чтобы себя найти.

Кино или книги

Я не люблю, когда люди начинают делать фильмы исходя из кино, а не из жизни. Сейчас почему-то стало модно смотреть кино и черпать из него идеи. Такие режиссеры посылают свои импульсы не в жизнь, а в искусственный мир кино. Я смотрю кино дозировано, потому что оно не должно заслонять главное – жизнь! Первоисточником всегда должен быть мир, в котором мы живем. Я много читаю и считаю, что основные знания в литературе, а не в кино. Кино – это только эмоции, образ, а литература - это знания!

Кино нужно делать для людей, для зрителя. Не для фестивалей или 3-4 друзей. Кино должно быть ориентировано на широкую публику. В таком случае его обязательно придут, посмотрят и полюбят.

Broadcast.Telekritika.ua

?

Log in

No account? Create an account